当前位置: 首页>>通知新闻>>最新动态>>正文

马克思主义学院党总支开展“迎七一 忆峥嵘”党务骨干培训活动

发布时间:2024-07-03    发布人:马克思主义学院

马克思主义学院党总支于6月28日-29日前往叶挺将军纪念园、东江纵队纪念馆、“百千万工程”典型村徐田村开展“迎七一 忆峥嵘”党务骨干培训活动,进一步坚定政治信仰,锤炼党性、纯洁党风、严明党纪。学院党总支书记姜晓丽,副院长秦抗抗、李增添参加活动。

叶挺纪念馆以“三军可夺帅,匹夫不可夺志”为主题,展现了叶挺将军曲折坎坷但伟大悲壮的一生,歌颂了叶挺将军为党和人民立下的不朽功勋和热爱祖国、追求光明正义的崇高品格。活动中,姜晓丽组织大家到园中的“清风林”学习,并与党务骨干成员交流学习心得体会、围绕违纪违法典型案例查摆自身不足,教育引导大家引以为戒、醒悟知止,严守纪律规矩,坚守纪法底线。

参与活动的党务骨干,通过了解叶挺将军人生经历,深刻感悟其勇于担当、刚正不屈的精神,从中汲取红色力量;通过强化党纪学习教育和廉政警示教育,进一步锤炼党性修养,在强国建设和推动学校高质量发展的进程中,把遵规守纪印刻在心,把担当作为践履于行。

“对日伪军作战1400余次,毙伤日伪军6000余人……”在讲解人员的带领下,党务骨干依次参观“序幕厅”“陈列厅”“英烈厅”“映视厅”。一件件革命文物、一张张纪实照片,无一不在讲述着中国共产党革命先驱们的英勇事迹,展现着报国为民、百折不挠的东纵精神。作为与八路军、新四军并称的“中国抗战的中流砥柱”,东江纵队坚持敌后抗战,有力打击了盘踞在东江流域的日本侵略军,为全国夺取抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利作出了重大贡献。其中,誓死严守机密战士们的故事,打动着在场的每一位同志。

参观结束后,大家纷纷表示,东江纵队的伟大创举是对“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”之“抗战精神”的充分阐释。大家深感今天的国泰民安是多么来之不易,在沉浸式研学中缅怀革命先烈,赓续红色血脉,坚定理想信念,并将立足本职,以实干担当践行初心使命。

在徐田乡村振兴服务中心,党务骨干们听取了当地“百千万工程”实施情况和徐田典型村发展规划介绍,并先后前往一批具有历史价值的文化遗址——“五经魁”古建筑、四德堂、都尉第以及“罗浮山下·兰门村”民宿,在“百千万工程”的助推下,徐田村的自然景观和人文历史紧密结合,赋予古村落新的活力,“微小景观”建设亮点突出。

本次培训深受党务干部们的广泛好评,大家纷纷表示,本次学习涵盖面广、主题突出,对接下来党建工作和“百千万工程”工作提供了方向性的指导,也进一步坚定了自己干事创业的信心和决心,为推动学院工作提供了重要的思路和方向。