当前位置: 首页>>通知新闻>>最新动态>>正文

人勤春来早 送技解民忧——马克思主义学院教师赴清远清城区石角镇开展科技特派员对接工作

发布时间:2024-04-08    发布人:马克思主义学院

为了充分发挥农村科技特派员作用,切实为广大农民纾困解难,推动农业产业高质量发展。4月1日,农业与生物学院二级教授郑奕雄应邀与马克思主义学院许二梅副教授等组建的农村科技特派员团队深入到石角镇石歧村“送良方”助力农业合作社发展并进行春季农业生产技术指导。

农村科技特派员团队首先来到波记和中裕两家合作社,通过下田间查看土壤作物情况进行现场指导、与种植户开展交流等形式,对农户们关切农业合作社和叶菜农作物的问题开展一系列指导。

指导过程中,科技特派员从种子药剂处理防病、科学整地施肥、播种、肥水管理、病虫害绿色综合防控等科学、规范化栽培技术方面作详细讲解,针对存在的技术问题与种植户进行针对性指导,尤其在确保高产优质、选种育苗、田间管理等方面作了深入的交流探讨,为春耕备耕及全年的农作物种植安排形成了较为详细的指导意见。

农村科技特派员团队又来到景盛农业基地,与仲恺校友、项目负责人陈景文一起讨论整体规划建设方案,指导企业的设施农业用地选址优化,就基地布局、“三池两坝”尾水处理系统、养殖水循环系统以及“种养结合”模式等方面提出建议。

农业资深专家郑奕雄教授充分肯定了三家单位坚持绿水青山就是“金山银山”的发展理念,结合地貌地力特有条件,为各单位提供了种植和养殖思路,解决了科技成果转化“最后一公里”的问题,为石歧村做实合作社、做强本村产业,提供强有力的技术支撑。

一年之计在于春,一年好景看春耕。下一步,许二梅副教授的农村科技特派员团队将充分发挥在提升农业科技水平和加强基层科技服务中的作用,让科技为农业赋能,在打造农业特色品牌、解决技术难题、提高种植和养殖成果上下功夫,推动农业高质量发展,助力乡村振兴迈上新台阶。