马克思主义学院召开“军事理论”课建设讨论会

发布时间:2021-03-22    发布人:马克思主义学院

为了推进“军事理论”课建设上新台阶,实现高质量发展,2021319日下午1440,马克思主义学院在学院会议室召开了“军事理论”课建设讨论会参会人员有蔡立彬、秦抗抗、李伟超、许二梅、史若男、杜冬阳、张小燕、叶梦微等位老师。会议由秦抗抗副院长主持。

与会人员认真学习了《普通高等学校军事课建设标准》、《普通高等学校军事课教学大纲》、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》等上级文件,结合“军事理论”课教学实际,进行热烈的讨论。会议内容主要围绕“军事理论”课程教学、教研教改而展开,探讨了今后“军事理论”金课建设的发展方向、特色凝练以及高质量教师队伍建设等问题。还围绕“如何利用思政课体验教学中心,打造我校思政课建设亮点”等问题进行了讨论。

军事理论教研室李伟超主任从课程改革、慕课制作、科研成果、学历职称四个方面对教研室工作做了全面介绍。首先回顾了实施课程改革以来“军事理论”金课的总体教学情况;其次介绍了即将开始的网络慕课制作计划、近一年内教研室的科研情况以及当前教研室教师学历职称结构。许二梅副教授对加强“军事理论”课师资队伍建设提出了建议,包括增加教师外出学习、培训的机会,在条件允许的前提下与部队加强交流,聘请专家现场指导,以及激励青年教师参加各类竞赛等。杜冬阳老师对上个学期的实践教学环节进行了简要介绍,指出目前存在的问题,并对实践教学改革提出了自己的想法。例如,为增强学生主动摄取知识的学习意识,在实践环节中要穿插教学游戏。史若男老师从教师发展的角度谈了自己的想法,她认为加强教师集体备课对青年教师的成长、对课程的建设与发展都会有较大的帮助。

会议最后,蔡立彬院长做了简要总结,期望“军事理论”课教师加强政治理论和业务知识的学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导“军事理论”金课建设,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育教学;布置了白云校区D808思政课体验教学中心的近期工作任务。