马克思主义学院召开全体教职工会议暨党史学习教育动员大会

发布时间:2021-04-11    发布人:马克思主义学院

为了传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动我院党史学习教育取得实实在在的效果,4月9日下午,马克思主义学院在英东楼111学术报告厅召开了全体教职工会议暨党员大会。马克思主义学院全体教职工参加了会议,会议由秦抗抗副院长主持。

会议第一个议题由学院党总支副书记(主持工作)蔡立彬同志介绍学院党史学习教育工作方案。他指出,根据校党委书记宋垚臻同志在学校党史学习教育动员大会上的讲话精神以及《关于开展党史学习教育有关工作安排的通知》(仲学组字[2021]01号)文件要求,成立了中共仲恺农业工程学院马克思主义学院总支部委员会党史学习教育工作领导小组,通过落实机构设置,加强学习教育工作统筹安排。接着介绍了学院党史学习教育工作领导小组及其办公室的工作职责,提出紧扣实践落点,注重融入日常,按照工作安排精心组织实施,重在抓实抓细抓出成效,确保有力、有序、有效推进学习教育各项任务落实。

会议第二个议题由蔡立彬同志作党史学习教育动员讲话。他强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻回顾和总结了我们党百年波澜壮阔的奋斗历程和宝贵经验,深刻阐明了党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。通过打造党史学习教育的主阵地,从为何学、学什么、怎么学三个方面阐释,马克思主义学院教师应当主动积极地承担起党史学习教育的任务。不仅要通过党史学习教育加强自身党性修养,进而提升思政课教学的导向性、内容的丰富性、教学的政治性,更要积极发挥思政课堂作为党史教育、研究、宣传的重要阵地的作用。将党史学习教育与疫情防控、思政课教学结合起来,推动党史学习教育进课堂、进学生头脑,高质量完成立德树人、铸魂育人的时代使命。

接着,蔡立彬院长向学院全体教职工详细介绍了《马克思主义学院2021年专业技术人员科研经费任务细分方案》,并组织了现场讨论。学院通过出台该细分方案,充分调动全院专业技术人员积极承担各类科研项目的主动性、积极性,共同努力完成2021年学院科研经费目标,促进我院学科水平、科研实力的进一步提高,为推动我校科技工作发展助力。

最后,秦抗抗副院长从教学秩序正常化、积极开设四史选修课、传达学校绩效工资分配讨论会的最新精神、招聘课程建设学生助理团队、思政课体验教学中心教学安排等五个方面向学院全体教职工作了近期教学管理工作的部署与安排,希望大家在人才培养上进行积极的探索,确保高质量、高水平、高效果地进行教学。