2021春季学期全校“形势与政策”备课会顺利举行

发布时间:2021-04-11    发布人:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和2021年全国“两会精神”,提升“形势与政策”课质量和水平,根据《广东省教育厅办公室关于2021春季“形势与政策”课备课会的通知》、《广东省教育厅关于做好2021春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》、《关于做好各学院党总支书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》(仲党办字[2021]8号)以及学校的相关制度,马克思主义学院于4月9日在英东楼111学术报告厅举办了2021春季学期全校“形势与政策”课集体备课会。会议由蔡立彬院长主持,秦抗抗副院长介绍本学期“形势与政策”课教学安排,形势与政策教研室施张兵、向丽和李晓燕等三位专任教师做示范教学。

在备课会中,施张兵博士从世界格局转换的动力、亚太概念以及中国能否实现和平崛起的角度进行了“百年未有之大变局与中国的奋发有为”交流分享,施老师以扎实的国际关系知识背景、逻辑严密的分析为大家做了一堂生动、深刻的“形势与政策”课教学展示。

向丽老师从党史发展脉络、学习党史的重要意义、中国共产党为什么能、让红色基因、革命薪火代代相传四个角度阐述了中国共产党的百年奋斗历史与青年学生的使命担当。

李晓燕老师从中国外交史的“峥嵘岁月”、外交风云中的“乘风破浪”、特色大国外交的“扬帆续航”三个角度生动分析了百年未有之大变局下的中国特色大国外交。三位教师的示范教学为本学期的“形势与政策”课教学提供了最新、接地气的教学思路、材料和内容。

在会议总结环节,蔡立彬院长谈到,每学期举行全校性“形势与政策”备课会,是落实思政课集体备课制度的重要举措,在规范“形势与政策”教学活动、推进“形势与政策”课程建设、促进青年教师快速成长等方面都具有重要的意义。他还对“形势与政策”课教师提出新的要求,要弘扬“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,投身大学生思想政治教育,不断推进课程建设,努力将“形势与政策”课打造成为省级在线开放课程,成为省内有影响力的一流思政课“金课”。