马克思主义学院召开全体党员暨全体教职工大会

发布时间:2021-04-29    发布人:马克思主义学院

2021426日上午,马克思主义学院在海珠校区教学904课室召开了全体党员暨全体教职工大会。专题传达了习近平总书记系列重要讲话精神及《中共广东省委印发<关于建立健全坚决落实“两个维护”十项制度机制的意见>的通知》等文件精神。马克思主义学院院长蔡立彬主持会议并主讲了“百年大党的红色气质:中国共产党人的精神谱系”的专题党课。马克思主义学院副院长秦抗抗主讲了“学习党的光辉历史,传承红色基因”的专题党课。随后,全体党员及教职工重走了中共广东省委书记李希同志考察仲恺农业工程学院的路线

会议的第一项议题,由蔡立彬院长带领全体党员及教职工学习习近平总书记系列重要讲话精神及《中共广东省委印发<关于建立健全坚决落实“两个维护”十项制度机制的意见>的通知》。会议以“习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信”及“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话”为切入点,系统阐述了教学工作的重要性。鼓励全体党员及教职工继续落实以立德树人为根本,以推进高质量超越、创新性引领为重点,不断书写高等教育“奋进之笔”的伟大篇章。会议强调教师作为教育的中坚力量,坚决落实“两个维护”。在世界百年未有之大变局之际,应统一思想、凝聚力量,促进学生成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

会议的第二项议题,由蔡立彬院长主讲“百年大党的红色气质:中国共产党人的精神谱系”的专题党课。会议以习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的重要讲话为切入口,阐述了中国共产党人的精神谱系,引发了全体党员及教职工关于党史学习的思考。全体党员及教职工更加坚定了自觉为党的事业而奋斗的决心。蔡立彬院长系统阐述了何谓中国共产党人的精神谱系,中国共产党人精神谱系的历史逻辑、理论逻辑及现实逻辑。会议强调:第一,我们不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,应继续发扬以红船精神为起点的精神谱系,这是中国共产党人不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的动力源泉;第二,理想信念是精神谱系之魂,使命担当是精神谱系之根,拼搏奋斗是精神谱系之本;第三,全体党员及教职工要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,凝聚磅礴力量,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

会议的第三项议题,由秦抗抗副院长主讲“学习党史的光辉历程,传承红色基因”的专题党课。秦抗抗副院长从党的十八以来的历史性成就与什么是红色基因这两个方面深刻阐明了党的关辉历程,生动地诠释了中国共产党和青年学生如何传承红色基因。红色基因是“社会理想、思维方法与人民立场”的三者统一,其中社会理想修正并牵引个人理想,思维方法指引我们不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气,人民立场集中体现在“一切为了人民与一切依靠人民”。秦抗抗副院长提出红色基因的现实活化问题。对中国共产党而言,崇高理想是中国共产党优秀人才的“筛选器”。对青年学生而言,应多接触红色基因并将红色基因日常化,寻求个人理想与社会理想的结合点,在此基础上结合社会发展新特点进行人生规划,尽快适应新时代的生存方式。

会议的第四项议题,全体党员及教职工重走中共广东省委书记李希同志考察仲恺农业工程学院的路线。深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,充分发挥地方农业院校的作用,为乡村振兴提供智力支持。

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,有力做好教书治学、专业技术人才培养等工作,为培养基层农业技术干部、专家、学者在内的优秀人才贡献自己的力量。