张颖副教授赴广东现代农业装备研究所举办“百年党史耀千秋,乡村振兴担使命” 专题讲座

发布时间:2021-05-07    发布人:马克思主义学院

2021年4月22日,广东现代农业装备研究所为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精 神,形成党史学习教育的良好氛围,邀请我院副教授张颖副教授作了一场题为“百年党史耀 千秋,乡村振兴担使命”的专题讲座。此次讲座为线下现场会议和线上网络会议相结合,所领导班子、中层干部、全体党员及入党积极分子、入党申请人和其他人员近150人参加讲座。

张颖副教授的报告内容分两部分,第一部分阐释了习近平总书记关于党的历史的重要论述和开展党史学习教育的重大意义,随即以习近平中国共产党历史的重要论述为指引,对中国共产党1921-2021百年历史进行系统回顾及宝贵经 验总结:中国共产党百年历史的主题和主线是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福;主流和本质是“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”;鲜明特征是把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前;中国共产党百年历史完成和推进了“救国、兴国、富国和强国”四个大业,也铸 就了中国共产党百年辉煌。第二部分结合广东现代农业装备 研究所单位性质和业务范围,从“学史力行”角度分别解读 2021 年中央一号文件和广东省人民政府《2021 年省<政府 工作报告>重点任务分工方案》之农机行业的发展机遇,并结合广东省乡村振兴战略之区域特色活动,对中国共产党建党百年广东全面推进乡村振兴进行展望。激励农机行业抓住 机遇,加快补上农业农村现代化短板,实现从“追跑并跑”到“并跑领跑”全国全省现代化步伐的升级,农机化发展即 将搭上全面推进乡村振兴的快速列车。

张颖副教授同时介绍了今年两会学校校长程萍建议国家支持广东先行先试,创建国家级种业创新平台,打造国家级“种业硅谷”,为国家解决种业“卡脖子”问题提供科技支撑和创新 经验的情况,以及学校正在筹建城乡融合发展创新研究院情况,提议两个单位在今后科研教学工作中进一步加强合作,共同为广东乡村振兴添砖加瓦。

张颖副教授的精彩讲授历时 3 小时,理论体系完整,内 容翔实生动,解读广东乡村振兴战略计划资讯及时丰富,给 全所同志上了一堂理论联系实际的“学党史、悟思想、办实 事、开新局”精彩党课。

通过学习党史,广东现代农业装备研究所全体党员、干部职工更加铭记党的奋斗历程、光荣传统、优良作风、经验教训和伟大成就,从博大精深的党史理论中汲取了精华,发扬党的优良传统和作 风,提升自我政治素质,更加坚定共产主义理想信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维 护”,在学习党史中筑牢思想根基、树牢必胜信心、提高能力素质,进一步“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,把热情和智慧投入到全面推进乡村振兴战略当中,把 学习成果转化为工作动力和成效,不负韶华,凝聚起推进农 业装备高质量发展的磅礴力量,在推动我省农机装备高质量 发展中展现新担当新作为,以优异成绩庆祝建党 100 周年。