马克思主义学院召开党史学习教育专题辅导报告会

发布时间:2021-05-17    发布人:马克思主义学院

马克思主义学院  文:史若男    图:叶梦微

514日上午,马克思主义学院于英东楼111学术报告厅召开了党史学习教育专题辅导报告会。学院全体党员、教职工参加了此次会议。马克思主义学院院长蔡立彬教授主持了此次会议并作了开场陈述。

会议邀请学校宣讲团成员、外国语学院院长李磊教授作了题为《崇高的理想,伟大的记录——毛泽东诗词鉴赏与翻译研究》的专题辅导报告。会议上,李磊教授首先朗诵了写于1925年的《沁园春·长沙》——“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,李磊教授慷慨激昂、饱含激情的朗诵,一下子将教职工们带入毛主席的诗词境界之中。紧接着,通过对诗词内容的层层解读,李磊教授引导大家进一步感受作者博大的胸怀、火热的革命情怀。从大革命低潮时期的“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”,到红军历尽艰辛翻过雪山后的“更细岷山千里雪,三军过后尽开颜”,通过对《沁园春·长沙》、《菩萨蛮·黄鹤楼》、《十六字令·山》、《忆秦娥·娄山关》等七首诗词深入浅出、中西结合的讲解,李磊教授为我们展现出一幅中国革命发展历程的画卷。通过对诗词的解读以及独到的翻译过程,配合李磊教授抑扬顿挫、铿锵有力的朗诵,与会人员进一步感受到毛泽东诗词中所包含的博大情怀,重温了红军不怕困难,勇敢顽强的革命精神。李磊教授的专题辅导报告主题突出、素材鲜活,更给人以美的享受,给与会人员上了一场生动的党史学习教育课。

最后蔡立彬院长对会议作了总结,告诫我们要坚定理想信念,课堂上给学生讲好、入心,做好立德树人的工作。会议结束后,全体教师前往廖仲恺何香凝纪念馆进行了参观学习。