加强新进教师教学技能培训积极备战疫情后体验式教学

发布时间:2020-06-09    发布人:马克思主义学院

图/文:史若男 秦抗抗

2019年的新冠疫情打乱了马克思主义学院进行体验式教学改革的安排,现在整个国家的新冠疫情防控取得了决定性的胜利。为了更好地开展下学期的体验式教学工作,马克思主义学院最近一个月对2020年新引进的两位体验式教学教师,从体验教学设计、体验教学理念研讨、教学技巧等方面进行了相关培训。

5月19日,马克思主义学院专门邀请定向运动设备供应公司、定向运动教练,围绕定向运动积分赛、个人赛、绘图、智慧定向等教学设计,给马克思主义学院新进教师进行相关培训。

6月4日上午,马克思主义学院副院长秦抗抗与两位新进老师探讨了体验式教学的理念与方案设计。

杜冬阳老师介绍了体验式教学对教师的要求、对学生的要求、对课堂氛围的要求,并认为体验式教学内容应该丰富多样,在理论课上也可以用VR设备让学生进行体验,实践环节可以采用循序渐进的方式等等。史若男老师针对体验式教学的重点环节—定向越野,查阅了相关文献,总结了近年来的相关研究,并发表了对课程开展的看法。

秦抗抗副院长对两位教师关于课程研究的努力和提出的看法进行了肯定,并提出体验式教学在方案设计和具体开展过程中要充分体现思想政治引领性,并就课程目标把握对两位教师进行了指导,督促两位教师尽快设计出“定向+思政教育”、“定向+国防教育”等系列体验式教学方案,开展体验教学课程相关的理论研究。

6月4日下午,秦抗抗副院长还带领两位新老师参加了学院的博士招聘试讲活动,引导两位老师对应聘博士的授课进行观摩学习,从授课仪态、语言表达、授课逻辑等方面学习借鉴授课过程中的精彩点,从而提升自身的教学技巧。