马克思主义学院《原理》教研室召开线上教学专题研讨会

发布时间:2020-02-22    发布人:马克思主义学院

面对突如其来的疫情,中央对教育系统提出了“停课不停教、停课不停学”的要求,学校也下发了《仲恺农业工程学院开学工作方案》,对教学工作进行了具体部署。为了将中央的要求和学校的部署落到实处,以迎接新学期的来临,2020年2月20日下午3点,马克思主义学院《原理》教研室全体教师利用腾讯会议APP,召开专题教学研讨会,力保新学期线上教学“教学内容不缩水、教学效果不打折”。会议由教研室主任徐满泽博士主持。

徐满泽博士介绍《原理》课线上教学实施方案,明确了线上教学平台、教学形式、分数构成等事项。本学期采用有自建和共享课基础的智慧树网站为线上教学平台,采用基于共享课程的线上录播+基于翻转课堂的线上直播+基于问答社区的线上辅导三结合的线上教学形式,学生成绩构成也进行了调整,使其更适合本学期线上教学的实际。

接着,教研室各位老师交流了近期在使用智慧树网络平台中的心得和存在问题。贺佃奎教授作为课程负责人,介绍建好了的翻转课堂,以及有关功能,帮助其他教师开展了教学活动,为其他老师做了示范。饶异副教授介绍了自己在试用直播功能时所发现的实用技巧。罗碧璇老师展示了自己翻转课堂教学资源的上传和整理情况,其资源板块条理清晰内容丰富,给大家留下深刻印象。其他老师也就自己关心的问题进行了探讨交流。

最后,《原理》课教师、马克思主义学院书记翁礼成对专题研讨会做了总结。翁书记肯定了专题研讨会的重要意义,强调面对疫情,大家要以高度的责任感和使命感,及时高效地完成开学前的线上教学相关准备工作,积极主动地适应线上教学的新形势,探索提升线上教学效果的新方法,将中央要求和学校部署不折不扣地落到实处,力保思政课的育人效果,确保在开学前完成全部教学准备工作。