蔡立彬教授前往广州市白云区新时代文明实践中心宣讲

发布时间:2019-12-24    发布人:马克思主义学院

11月28日,马克思主义学院蔡立彬教授应邀前往广州市白云区新时代文明实践中心,给当地党员同志作了《<粤港澳大湾区发展规划纲要>解读》的宣讲。

蔡教授首先阐释了大湾区建设的重要战略意义,即粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群,有利于丰富“一国两制”实践内涵,有利于贯彻落实新发展理念,有利于进一步深化改革、扩大开放,有利于推进“一带一路”建设。然后简单回顾了粤港澳大湾区战略的提出和推进过程,具体分析了《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要内容。《纲要》的主要内容可以概况成为“一个中心,一个愿景,七大重点,四项措施”。所谓“一个中心”就是支持港澳融入国家发展大局。“一个愿景”就是建设富有活力和国际竞争力的一流湾区,成为扎实推进高质量发展的示范。“七大重点”就是明确了建设国际科技创新中心、加快基础设施互联互通、构建具有国际竞争力的现代产业、推进生态文明建设、建设宜居宜业宜游的优质生活圈、紧密合作共同参与“一带一路”建设、共建粤港澳合作发展平台。所谓“四项措施”就是指加强组织领导、推动重点工作、防范化解风险、扩大社会参与。最后,蔡教授还和同志们一起分享了自己的学习心得和工作思考,认为:一是创办地方智库,发挥广大知识分子、民主党派人士的作用,积极向上级建言献策,为高质量发展出力;二是积极组织学科研发力量,主动参与到粤港澳大湾区的建设中来;三是在学科、专业、课程建设中也要按照“因事而化、因时而进、因势而新”的理念不断地改进工作,推进改革创新。

据悉,蔡立彬教授为广州市委宣传部聘请的“新时代工作理论广州专家宣讲团”成员。