马克思主义学院教师到古田会议旧址开展教研活动

发布时间:2020-01-02    发布人:马克思主义学院

2019年12月28日,马克思主义学院马克思主义中国化教研室在古田会议召开90周年之际,组织教师到福建省龙岩市上杭县古田村古田会议旧址开展教研活动。

90年前的12月28-29日,正值党和红军发展的紧要关头,朱德、毛泽东、陈毅等领导下红军第四军在古田村廖氏宗祠召开了第九次党代表大会。会议认真总结了红军自1927年创建以来,党在同各种错误思想、错误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对军队的绝对领导,“成为我党我军建设的伟大纲领及重要里程碑”。

在中国特色社会主义进入新时代的崭新历史起点,如何更好地遵照习总书记在3﹒18讲话中提出的“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”的要求,将“不忘初心、牢记使命”的主题教育成果落到“立德树人”工作的实处、细处,马克思主义中国化教研室吴祖春、秦抗抗、刘涛、黄运焘、何睿一行,于12月28日来到了古田会议旧址开展教研活动。

由于恰逢古田会议召开90周年,从下高速开始,便可看到新修道路的两边彩旗招展、军旗飘飘,在接近古田会议会址的道路两旁的灯柱上还置放着鲜艳的火炬,一派节日的氛围。教研活动计划是先参观会议会址,然后去瞻仰毛主席纪念园的毛主席雕塑,接着去参观古田会议纪念馆,最后结合教学和科研进行教研室内部交流。但当我们在宣誓台宣誓后,来到会议旧址廖氏宗祠进行参观时,就巧遇中共中央宣传部部长黄坤明一行也来参观。晚上看新闻得知,黄坤明部长一行是前来龙岩参加纪念古田会议90周年大会的,他们是专程在会前前来瞻仰。

在黄部长一行离开后,我们便来到了毛主席纪念园。毛主席雕塑前赫然摆放着福建省委、中共中央宣传部和中央军委政治工作部敬献的花篮。我们也按照瞻仰礼仪要求,向毛主席塑像三鞠躬,敬献了鲜花,并围绕雕像行走一周。当参观完,再回到古田会议会址廖氏宗祠时,已经是中午11点了。廖氏宗祠及其后背的“古田会议永放光芒”宣传标语,在阳光的照射下显得熠熠生辉。廖氏宗祠的外面和里面,站满了前来研学的四、五年级的小学生,我们就在拥挤的人群中,结束了参观。

站在“不忘初心,成功从古田开始”的宣传牌前,我们既感慨黄部长一行在古田会议召开90周年之际专程来古田会议旧址参观,所折射出的党中央在“不忘初心、牢记使命”方面学在前面、做在前面、干在前面的担当与表率,也深感作为新时代高校思想政治理论课教师所肩负的使命与责任。为了更好地在教书育人的工作中践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们也应该像古田会议精神所昭示的那样:更加积极地加强自身能力建设,更加紧密地关注并联系学生实际,更加努力地探索思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,更加坚定地走在“立己立人”、“立德树人”的成功之路上。