翁礼成教授前往中共三大、广州起义纪念馆宣讲

发布时间:2019-12-05    发布人:马克思主义学院

11月26、29日,马克思主义学院翁礼成教授应中共三大会址纪念馆、广州起义纪念馆宣讲,宣讲题目是:“新时代坚定理论自信的现实依据-----礼赞新中国 奋进新时代主题活动”。来自荔湾区金花街道、广之旅国际旅行社等单位党员同志分别聆听了这两次宣讲。

翁教授首先解读何谓理论自信。他认为,“理论自信”包含以下三点涵义:其一,信奉理论的科学性和价值性。其二,自觉以所信奉的理论为指导。其三,维护和发展所信奉的理论。他认为,从马克思主义问世170年的历史看,马克思主义理论的科学性和价值性不断被实践所证明;从二战以来的历史看,理论自信是一个国家、民族软实力的重要组成部分;从新时代改革发展稳定的大局看,理论自信是维护国家长治久安的思想武器;从建党98年的历史看,理论自信是我们党取得革命、建设和改革一个又一个成就的根本原因;从解决当前社会主要矛盾的角度看,理论自信是解决不平衡不充分问题的必然选择;从民族复兴大局看,理论自信是实现民族伟大复兴中国梦的必然选择;从资本主义弊病缠身的现实看,我们共产党员更需要树立理论自信。

据了解,翁教授是今年9月被广州市委宣传部聘为“新时代广州理论专家宣讲团”成员。