马克思主义学院党总支开展生动的党员活动

发布时间:2015-10-21    发布人:马克思主义学院

9月18日,马克思主义学院党总支组织党员教师们进行了一次别开生面的党员活动。当天下午,党员老师们来到阳江监狱,在监狱长和狱警的带领下,参观了阳江监狱服刑人员的生活、劳动、饮食起居等;听取了在狱服刑人员(原副厅级干部)如何在扭曲的价值观和人生观的诱导下走向腐败等犯罪深渊的反省报告;监狱长详细介绍了监区文化建设、心理咨询矫治、家庭和社会帮教等情况,以及如何通过人性化的管理、依法组织8000多名服刑人员从事生产劳动,发挥劳动矫正功能,提高服刑人员劳动改造的积极性等。党员教师们纷纷表示,这次参观和听取报告,对于从事思想政治理论课教学与研究工作的重要性、以及思想教育的方式方法等有了更深的认识和提高。

9月19日,党员教师们参观了广东海上丝绸之路博物馆——南海一号博物馆,这是一家以“南海1号”宋代古沉船保护、开发与研究为主题,展示出水文物及水下考古现场发掘动态演示过程为特色的专题博物馆。在博物馆以及海上丝绸之路学研究中心和研发中心、陈列馆、水晶宫、藏品仓库等陈列的珍贵瓷器、气派的金器、众多的铁器、铜器等有关文物,展示了海上丝绸之路的起源、发展以及相关的经济、政治制度以及中外文化交流等,它为复原海上丝绸之路的历史、中国航海史、造船史、陶瓷史提供极为难得的实物资料,甚至可以获得文献和陆上考古无法提供的信息。在博物馆里,老师们仿佛感受到先人们驾驶着古船,在海上丝绸之路上,乘风破浪,把中华文明传到世界各地的伟大壮举,对祖国历史文化的自豪感油然而生。老师们一致认为,这次党员活动收获颇丰,不仅加强和深化了党性教育,强化了爱国主义情感,还有利于将思想教育工作提升到新的境界。老师们纷纷表示,类似的活动,可以更多地开展。