骆少明校长主讲《思想道德修养与法律基础》

发布时间:2015-10-19    发布人:马克思主义学院

10月14日下午,校长骆少明亲临白云校区杨钊杨勋楼510室为机电工程学院机械151、152、153、154的163位同学主讲《思想道德修养与法律基础》绪论。

在正式授课之前,骆校长向同学们提及两点:一、课前环顾课室,他发现部分学生穿着过于随意,例如穿着拖鞋、背心,从这样一件小事可折射出学生的精神面貌,他不建议同学们如此随意对待上课;二、手机是当下便捷的通讯、娱乐工具,但同学们上课要克制玩手机的冲动。另外,骆校长表示,学生上课时跟着老师的思维走才是好方法,应学会合理利用时间。尤其是刚入学不久的大一新生,更应学会思考如何学习、如何安排自身的时间与精力、如何走接下来的路。

骆校长认为,学习《思想道德修养与法律基础》这门课,首先得明白何为道德、何为法律。“道”是万物万法之源,“德”是“道”的行为反应,人人都要有道德且一生都在努力提高自身道德修养,逆道而行将遭到唾弃,受到惩罚;法律则是道德的底线。对未真正进入社会的大学生来说,允许犯错,学校的责任就在于教育,帮助他们提高道德修养。

时值大学开学一个月,“走进大学生活”这一课题对于大一新生显得尤为重要。在现场向台下同学提问“大学是什么?大学精神是什么?大学教育的本质是什么?”后,骆校长解释道——大学是为培养人才而设立的机构;大学精神应该是创造精神、批判精神及社会关怀精神;大学教育的本质在于培养有知识、有素质、有能力的人才。

随后,骆校长还在场用PPT介绍海珠校区、学校办学历史、历任校董、各专业特色及实际应用、学校的科研技术服务等,帮助同学们更好的了解自己的大学。最后,骆校长阐述了自己身在仲恺的理想——办学有特色,教师有发展,学生好就业,并希望能与老师、同学们共勉之。