马克思主义学院开展提高学生课堂抬头率专题研讨活动

发布时间:2015-06-12    发布人:马克思主义学院

6月11日下午,马克思主义学院全体教师在院会议室举行教研室例会,专题就“提高学生课堂抬头率“进行教学研讨。教师们踊跃发言,就提高课堂教学的实效性,提高学生的抬头率、到课率,发表了各自的观点和对策。

会议就六个方面展开研讨,一是研究90后的心理特点和需求。制定适合他们特点的,好的教学方法。二是针对现代碎片化教学的特点,精选案例,讲解并讨论,启发学生的思维,争取让学生有所收获,提高课堂的吸引力。三是在课堂语言方面多下功夫,恰当地用学生所喜闻乐见的语言,来讲解并分析问题。四是推广探讨式教学方法。通过案例和实践环节,培养学生学习和研究新问题的强烈兴趣。并从中培养学生分析问题解决问题的能力。五是建立每门课程的资源共享库,让优秀资源在同一门课程的每个课堂上得到共享。六是教师要以高度的责任感,不断提高自己的教学水平,努力应用新的方法,充满激情地教授学生,任劳任怨培养学生的能力,完善学生的人格。

通过研讨,大家交流教学经验和做法,形成了许多共识。一是老教师要继续做好传帮带的作用,对青年教师要引导和帮助;二是青年教师要进一步加强教学基本功,与会青年教师表达了要努力塑造自己的主打课、优质课的意愿;三是要加强课堂管理,注重“到课率”,注意考勤方法,多与书记、辅导员、班主任沟通联系;四是要结合学生专业特点,理论联系实际,增强教学吸引力,提高“抬头率”;五是要充分尊重学生,坚持以学生为本,关心爱护学生,关注学生思想动态,回应学生关切,加强教学互动,引起师生共鸣,提高“点头率”,减少“伏案率”。