珍惜大学时光 开拓新的境界——骆少明校长开讲第一堂思政课

发布时间:2015-03-13    发布人:马克思主义学院

3月12日上午,白云校区杨钊杨勋楼307室座无虚席,管理学院和外国语学院150名大一新生正在专心致志地听着一位新教师给他们上新学期第一堂《思想道德修养与法律基础》课程。这位新的老师就是学校校长骆少明。

骆校长满怀激情地开始了他的新学期第一堂课。他从教师教学、认识大学、锻炼自身三个方面阐述了《思想道德修养与法律基础》课程对大学新生的重要性。他认为,个人思想道德修养是一个人的人格体现,法律则是人们社会交往过程的底线,大学生应在个人道德修养方面及法律遵循方面做出表率。

骆校长从回顾自己的大学生活引入,阐述了自身对教师授课方式的看法。他认为,教师上课是与学生面对面的交流,是双向性互动而不是单向输入,老师应对教学精心组织、对课堂气氛应充分把握、教学设备及时间应得到有效利用、教学语言应能吸引学生。他认为,提高高校教育质量的关键在于提高课堂教学质量,教师与学生的有效互动交流是提高课堂教学质量的保证。

对于广大新生来说,走进大学,认识大学是进行大学生活的第一步。他通过图文并茂的形式展现了学校88年来走过的辉煌征程。从学校首任校长、我国著名的政治活动家、美术家、教育家何香凝先生卖画筹款建校,到学校第四次党代会以来,在“深化改革、协同创新、转型升级、做大做强”的战略目标指引下取得的教学、科研以及学校校园建设等方面的累累硕果,体现了仲恺几代人的亲勤劳动和社会各界的广泛支持。当同学们听到这些闻所未闻的新鲜事时,大家都不禁发出了啧啧的赞叹声,响起了雷鸣般的掌声。骆校长感到自己作为学校的校长,责任重大,使命光荣。他的理想是把学校建成办学有特色,教师有发展,学生好就业的高水平大学。

骆校长通过回忆30年前自己的大学生活,与同学们共同分享了“一样的大学,不一样的人生”学习感悟。虽然时代不同,但是大学的主题是不变的,同学们都应积极地锻炼自己,明确学习具有专业性、综合性、广泛性、自主性、创新性的特点,努力做好自己的职业生涯规划。他从2005年“感动中国人物”洪战辉的感人事迹和云南马加爵杀人案的案例分析讲起,谆谆教导每一位在场的大学生努力通过自己的拼搏,成为一个对社会、对国家有用的人才。