我校“学习新思想、千万师生同上一堂课”开讲

发布时间:2018-06-22    发布人:马克思主义学院

根据广东省教育厅《关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》要求,围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上与北京大学师生座谈会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,6月20日下午,党委学生工作部、马克思主义学院在白云校区D2报告厅共同举行“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。党委学生工作部部长李伟东教授、马克思主义学院党总支书记翁礼成教授分别为师生授课。此次活动由马克思主义学院副院长秦抗抗副教授主持。

翁书记讲课题目是《重温总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会讲话精神》。他主要围绕两个问题展开:我们为什么要学习马克思主义?我们怎么学马克思主义?他分别从“马克思的历史地位”、“马克思的伟大人格”、“马克思的伟大理论品格”,以及“应对复杂斗争的需要”、“实现民族伟大复兴的需要”等五个方面,深入浅出地为我们讲述我们党为什么要大张旗鼓纪念马克思。同时,他建议师生,要学好马克思主义,必须从整体上理解习近平新时代中国特色社会主义思想下功夫,必须从解决当代中国特色社会主义理论与实践问题上下功夫,必须从资本主义弊病缠身的现实反思中下功夫,必须与“四个自信”结合起来;对于老师,还必须做“四有”好老师;对于学生,必须做社会主义合格建设者和可靠接班人。

李部长以《担当民族复兴大任的时代新人》为题,详细介绍在新时代,“我们高校老师的使命担当”、“大学生如何成才”、“师生如何做有担当的时代新人”等三个问题。他认为高等教育要做到“回归常识—读书、回归本分—教书育人、回归初心—培养人才、回归梦想—报国梦,强国梦”。也讲到:我国各级各类学校的共同使命是培养社会主义建设者和接班人、办出中国特色世界一流大学“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”的三项基础性工作、习近平总书记对广大青年的要求、规划并培养优秀的自己,从现在做起,要行动起来。他希望我们广大师生牢记习总书记教导,肩负起国家与民族的希望,与时代同心同向同行,以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

最后,马克思主义学院秦抗抗副院长做会议总结,他号召同学们认真学习,同时感谢翁书记和李教授精彩的授课。