当前位置: 首页>>通知新闻>>最新动态>>正文

中国人民大学宋学勤教授来我校讲学

发布时间:2024-06-12    发布人:马克思主义学院

5月11日,马克思主义学院在海珠校区教学楼404室举办德新讲坛第四十讲。教育部“长江学者”特聘教授,北京市教学名师,中国人民大学中共党史党建学院党委书记,二级教授、博士生导师宋学勤受邀主讲了“中共党史党建学一级学科建设的相关问题”。学校廖承志与池田大作研究中心主任高岳仑,相关职能部门、部分二级学院和马克思主义学院教师参加了讲座。讲座由马克思主义学院院长蔡立彬教授主持。

讲座伊始,宋学勤简要回顾了中共党史党建学一级学科设立的过程及其重要的现实意义和深远的历史意义,并从主干性学科和扩展性学科两个组成部分分别介绍了中共党史党建学的学科体系。随后,宋学勤从“中共党史党建学:从‘三大体系’建设到‘自主知识体系’建构”“中共党史党建学的政治属性及其自主知识体系建构的根本遵循”“中共党史党建学的学术属性及其自主知识体系建构的实现路径”三个方面进行了深入阐释。

在互动环节,宋学勤就老师们提出的我校中共党史党建学的学科建设、学术增长点、硕士学位点建设等问题进行了详尽的解答,分享了宝贵的经验,并提供了许多中肯的建议。

宋学勤的讲座深入浅出、旁征博引,既有理论的高度,又有实践的深度,使听众更加全面、深入地理解了中共党史党建学,为进一步推动马克思主义学院的教学科研工作提供了更为明晰的目标和发展方向。