当前位置: 首页>>通知新闻>>最新动态>>正文

马克思主义学院教师热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

发布时间:2024-05-22    发布人:马克思主义学院

5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院第一时间组织各教研室教师学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,并交流学习心得体会。以下选取部分老师发言内容。

秦抗抗

作为农业院校、纪念性大学的思政课教师,要突显学校特色,充分利用学校红色文化资源,充分利用国家乡村振兴的重大历史机遇,建构独特的思政课教学新模式,把思政课讲得有深度、有高度、有力度、有温度,要把思政课讲得让学生终身受益。

刘煜

作为一线思政课教师,我们要坚持以学生为中心的教育理念,积极顺应教育数字化转型趋势,不断推进课程教学的改革创新,让教学设计贴近学生思想、学习和生活实际,以新时代大学生易于接受的方式把道理讲深讲透讲活,让学生爱听爱学、听懂学会,切实有效提高课程教学的针对性和吸引力。

蒋海舲

作为一线思政课教师,我们要加强内修外练,在教学实践中改进教学方法,实现从教材语言到课堂语言的转化。一是要将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论整体融入课程体系。二是借助新媒体、新技术让课堂活起来,融合信息技术提升教学效果,实现培养能担当民族复兴重任时代新人的目标。

李晓燕

通过认真学习,我深感使命在肩、责任重大。作为思政课教师,我们要有政治高度,对中国特色社会主义有坚定信念,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有坚定信心。其次要讲出理论深度。除了告诉学生‘是什么’,更要解释‘为什么’。再次要讲出情感温度。要设计课程目标,贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会。

梁星韵

形势与政策课程是引导学生学习党的理论与国家政策的重要载体,涉及领域较广,授课内容较新,需要授课教师认真备课和持续学习。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定理想信念,强化理论学习,钻研教学方法,把道理讲深讲透讲活,不断提高课程的针对性和吸引力,坚持教学相长,教研结合,全面提升自身综合素质。

董飞武

作为一名高校思政课教师,我们一定要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,积极弘扬教育家精神,树立“躬耕教坛、强国有我”的责任担当,不断加强自身建设,提升专业素养、丰富知识结构、创新教学形式,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献自己的一份力量。

王爱英

作为一名思政课教师,要立足新时代党的创新理论引领和新时代伟大实践,努力贴近当前高质量发展首要任务和新质生产力发展要求,贴近党的创新理论的发展前沿、贴近当代大学生心智发展和知行特点,不断创新教育方式方法手段,提高教学针对性、实效性和吸引力。

李朗

作为新时代的思政课老师,我们面对的是从小浸润于互联网中的“00后”。如何纠治课堂中的“低头族”现象,如何让学生在课堂中更有获得感,如何打造“金课”……这些,都成为我思考的问题和努力的方向。思政课教师承担着立德树人的重要任务,需要用自身的言行示范影响学生,从而在学生心目中播撒下真善美的种子,让他们树立正确的世界观、人生观、价值观,成为担当民族复兴重任的时代新人,真正践行“强国有我”。