马克思主义学院教师参加广州市社科界党史学习教育视频动员大会

发布时间:2021-03-05    发布人:马克思主义学院

202133日下午,广州市社科联召开广州市社科界党史学习教育动员大会,专题传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究部署广州市社科界党史学习教育工作。市委宣传部常务副部长、市社科联党组书记、主席曾伟玉同志,市社科联党组成员、副主席郭德焱同志出席会议并讲话。市社科联党组成员、专职副主席、党总支书记谭晓红同志主持会议。会议以视频形式召开,马克思主义学院作为广州市青年马克思主义理论人才重点培养研究基地之一,组织学院教师参加了视频会议。

会议的第一项议题,由郭德焱同志传达党中央及广东省委、广州市委开展党史学习教育动员会议的精神。他指出,中央及省市的动员讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了前进方向和根本遵循。会议强调,我们要充分认识党史学习教育的重大意义,要突出重点任务,高标准高质量完成学习教育各项任务,要提高思想站位,加强组织领导和部署实施,推动党史教育有力、有序开展。

会议的第二项议题,由曾伟玉同志作全市社科界党史学习教育动员讲话。曾伟玉指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是贯穿市社科联和广州市社科界各级党组织工作的一项重大政治任务。根据习近平总书记重要讲话精神,她提出三点建议与要求:第一,要认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。全市社科界广大党员干部和工作者要在学习党史过程中全面认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。第二,要紧扣目标要求,突出重点任务,高标准高质量推进党史学习教育各项工作。市社科联各级党组织要紧紧围绕习近平总书记提出的重点任务开展学习教育,以全面认识广州历史定位来把握历史机遇。第三,要压实工作责任,精心组织实施,推动党史学习教育取得扎实成效。以党史学习教育为契机,全市社科界广大党员干部要做到以下三点:(1)要迅速兴起社科界党史学习教育热潮;(2)要把树牢正确的党史观贯穿始终;(3)要推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

市社科界党史学习教育动员大会的讲话引起了我院参会教师的热烈反响。随后,各位教师认真学习习近平总书记讲话内容,并围绕如何深化党史学习教育并将学习教育与教学、科研工作相结合等问题进行讨论、交流。秦抗抗副院长表示,要着力提升党史学习教育的“效度”,思政课教师一方面可以从个人专业角度出发,促使党史教育、思政教学、学术研究融为一体,另一方面可以拓展党史教育形式,比如开设选修课、拍摄“四史”微视频,丰富教学资源,更好推进党史教育的学习与宣传。敖攀琴老师从方法和思想两个层面阐述个人想法,提出既要教会学生如何学习党史的方法,更要教会学生客观看待历史人物,从而让教学达到既鲜活又有深度的效果。其他教师也纷纷紧扣会议主题,从党史学习教育的时代背景、重要性、形式载体、学党史与思政课堂相结合等多个角度展开热烈讨论和交流。

会议最后,由蔡立彬院长作总结发言。他表示,教师们的发言始终从理论学习和实践学习相结合,把党史学习教育融入育人全过程,内容丰富、角度多维、启发性强。他总结道,第一,要深刻认识开展党史学习教育的重大意义。在党的百年历史新起点和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,开展党史学习教育对于坚定理想信念、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家意义非凡。在师生中开展党史学习教育,以及引导大学生学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,应该要制度化、规范化、常态化,形成教育的长效机制。第二,开展党史学习教育,要把握好“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。第三,开展党史学习教育,要认真学习、深刻领会、正确树立大历史观,反对历史虚无主义,反对歪曲历史、妄议历史;要将党史学习教育与疫情防控、思政课教学结合起来,全力以赴抓好落实落细,推动学院的高质量发展。

接下来,我院将以学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、贯彻落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》以及省委、市委的通知精神为契机,把握学习核心要义,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬的育人姿态讲述党的故事与传统,引领学生在党史学习教育中感悟真理和实践的力量,以优异成绩迎接建党一百周年。