丁晋清教授为我校学生做十八届五中全会精神辅导报告

发布时间:2015-12-03    发布人:马克思主义学院

11月29日晚,广东省委宣传部理论处处长丁晋清教授来到海珠校区教学楼B501课室,给我校学生带来了一场深入浅出、内容丰富同时紧贴时事的《准确把握十八届五中全会精神》的辅导报告。马克思主义学院院长蔡立彬教授、总支书记翁礼成教授,形势与政策课教研室主任张颖博士,以及人文社会科学学院、信息科学与技术学院学生共180人参加了这次报告会。

丁教授首先从制定十三五规划的背景、坚持经济建设为中心等方面对党的十八届五中全会精神作了深入的解读,具体从“十八届五中全会体现党的责任和担当”、“准确把握十八届五中全会精神”、“正确理解十三五规划的发展速度”、“十三五规划的指导思想”、“十三五规划的六大原则”、“十三五的五个发展理念”等六个方面,展开分析和报告。丁教授结合学生的专业特点,进一步阐明理论创新、制度创新、文化创新以及科技创新之间的相互关系,联系大众创业,万众创新、互联网+等时事热点,强调了作为高水平的大学生必须具备创新型的特点。丁教授同时强调大学生要从理论高度重视学习党的理论,关注时事政治,找准个人专业发展的契合点,把个体成长与国家、社会整体发展的大环境紧密结合。在报告中丁教授多次与学生互动,及时提问或回答学生的问题,高度肯定我校学生的政治素养。他以详实的数据、严谨的分析、幽默的语言,获得在场师生阵阵热烈的掌声。报告会在融洽的气氛中结束。