向梅梅书记前往东江纵队纪念馆协商共建爱国主义基地

发布时间:2015-11-24    发布人:马克思主义学院

2015年11月13日上午,学校党委副书记向梅梅、马克思主义学院党总支书记翁礼成、环境科学与工程学院党总支书记周遗品、副书记江丽以及团委书记熊友华一同前往东江纵队纪念馆协商共建爱国主义基地。

马克思主义学院始终把学生的德育教育放在突出的位置,注重培养学生的社会实践能力,并坚信实践基地是课堂向社会的延伸,是理论联系实际的桥梁,是思想政治教育的重要阵地。学院将充分利用这一宝贵资源,将青年学生爱国主义和思想政治教育工作推向一个新的高度,并希望借助纪念馆这一平台,让更多同学进一步了解东江纵队的光荣革命历史,深入开展爱国主义教育,弘扬中华民族的优良传统和革命精神,从爱国主义教育基地中吸取无穷的精神力量,进一步增强对祖国的深厚感情和为祖国繁荣富强而献身的精神,为学校、为惠州、广东乃至中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力!

据悉,东江纵队是抗日战争时期开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。东江纵队纪念馆座落在罗浮山风景区内东江纵队司令部旧址冲虚古观左侧,于2003年底建成开馆。该馆保存的历史文物展示了东江纵队艰苦而又辉煌的峥嵘岁月,充分展现了革命时期东江纵队的光辉历史,是增强爱国情感、学习革命传统、培育民族精神的重要课堂,被省政府列入广东省爱国主义教育基地、红色旅游示范基地、国防教育基地、党史研究基地等。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,经党中央、国务院批准,2014年8月21日位于广东惠州市博罗县罗浮山景区东江纵队纪念馆内列入了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。