广东金融学院杨明教授到我校举行座谈会

发布时间:2018-06-01    发布人:马克思主义学院

2018年5月30日下午3:00,广东金融学院马克思学院院长杨明教授到我校举行学术报告座谈会,会议主题是《夯实思政教学基础,实现教师共享发展》,与会人员有仲恺农业工程学院马克思主义学院党总支书记翁礼成及全体教职工。

会议开始,杨教授用一个小短片让大家了解到广东金融学院马克思学院的基本建设及未来展望,接着杨教授用PPT给大家介绍他们的教学机构、课程设置、课堂教学、工作成效等。

杨教授重点提到他们的实践课堂教学体系,他们的创新点在于实践教学课堂化,专题化、体验化。杨教授认为实践应该结合教学内容和学生专业特点,使学生接触社会,了解社会,特别是在现在这个大数据时代。所以杨教授特别点出,他用了三四年时间进行平台建设,目前他们学校正在使用的“金融智慧校园”。杨教授还提倡“2+1”即“2节理论课+1节实践课”。

38A56

会议接近尾声时,杨教授点出他们学院一些不足,例如缺少约束机制,缺少研究动力,缺少参与需要。杨教授得出结论,应建立“连续性学习机制”、开展“时效性专题研究”、形成“数据性教学分类”、践行“价值性人文体验”,并且认为知识和资源应该共享,只有共享才能共赢,两校也可以共同合作,一起打造省级乃至国家级的实验室。

最后,仲恺农业工程学院马克思主义学院院长做了此次会议总结,表达对杨明教授的演讲的感谢。

此次会议让大家受益匪浅,杨明教授对教学改革的细心谋划,用四年时间用心开展建设的精神值得大家学习!