广东工程职业技术学院方燕教授来我校开展教学交流

发布时间:2018-06-01    发布人:马克思主义学院

5月30日下午,广东工程职业技术学院党委副书记、原该校马克思主义学院院长方燕教授莅临我校海珠校区综合楼西703会议室,与我校马克思主义学院进行对口教学交流。交流会由马克思主义学院院长蔡立彬教授主持。方燕教授从《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科(2018)2号)和《关于加强和改进新形势下高校思想工作的意见》这两份文件以及高校思政课存在问题,提出高校思政课实践教学改革与创新的重要性,并分享了该校在实践中的经验成果。针对提出的高校思政建设五大问题,方燕教授提出独立设置学分、成立实践教研室、制定实践课程标准、制定实践实施细则、编写实践教材这五个方面的实践教学设计课程化以及道德素养培育、思想政治素养培育、职业素养培育、法律素养培育、爱国主义教育五大实践教学实施模块化。

交流会结束时,我校马克思主义学院翁礼成教授,称赞了广东工程职业技术学院在实践教学实施模块化方面取得的成就,并感谢方燕教授教学分享,给马院思想理论课实践创新提供宝贵建议。

据了解,方燕教授现任广东工程职业技术学院党委副书记,兼任广东省高校思想政治理论课教指委委员,广东省职业教育技术学会副秘书长,广东省高校思想政治教育研究会监事,广东省高校思想政治教育研究会高职高专专业委员会副秘书长,广东省伦理学会常务理事,曾获得南粤教坛新秀、南粤优秀教师、广东省直优秀党支部书记等光荣称号,于2014年入选广东省“百系列”“教书育人”系列——“百名优秀德育教师”,并获当年全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物。