广东医科大学马克思主义学院黄祖辉院长来我校交流

发布时间:2018-05-29    发布人:马克思主义学院

5月24日,广东医科大学马克思主义学院院长黄祖辉教授在马克思主义学院会议室与我校马克思主义学院进行对口交流。会上,黄教授做了题为《深刻领会习近平总书记重要讲话精神奋力实现广东四个走在全国前列》的发言。我校马克思主义学院党理论中心组成员及部分教职工参加了这次座谈会。

会议伊始,黄祖辉教授向大家自我介绍问好并介绍此次会议的主题。

他结合PPT给我们介绍此次交流的提纲,接着他放出习近平总书记在广东考察工作的照片,来引出广东的“三个定位,两个率先”;又比较2014年和2018年的两会,向大家介绍两会对广东有更高的要求和使命,同时更具体更有针对性。然后黄教授点出广东有四气:地气、勇气、底气、志气,并一一解释介绍。

交流会期间,黄祖辉教授重点提到:构建推动经济高质量发展体制机制,应该通盘考虑,着眼长远,突出重点,抓住关键!黄教授讲到去降补成效时,举例佛山海天味业,介绍它是供给侧结构性改革的典范,行业名列第一,每月都有新品研发出来,投入生产。黄教授更是放出习近平总书记看着江水的背影的照片,以及中央环保督查的结果来提出“绿色发展任重道远”。紧接着黄教授又用广东各市GDP总量排行榜的数据指出“珠三角与东西北经济差距”,并指出差距逐渐拉大!“打造新的区域增长极和增长带”也是黄教授此次提到的重点,以及“乡村计划”。

此次交流,不仅让大家了解到广东现在的水平,更是深刻领会到习近平总书记重要讲话精神即广东的奋斗目标——奋力实现广东四个走在全国前列!也让大家感到任重道远,应砥砺前行,不忘初心!