被学生需要被学生信任是思政课教师的幸福

发布时间:2018-11-18    发布人:马克思主义学院

——河北大学柴素芳教授来校交流

11月16日上午,全国高校思政课教师年度影响力人物、首批(2012)教育部全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划入选者、“柴素芳全国高校思政课名师工作室”负责人、河北大学马克思主义学院副院长、博导柴素芳教授到访我校马克思主义学院,参加了当代中国马克思主义讲坛第七讲活动。柴教授交流的题目是“以马克思主义幸福观为指导,加强大学生幸福观教育”。柴教授从马克思主义幸福观着手,对加强大学生幸福观教育进行了深入探讨,并指出加强大学生幸福观教育的必要性及重要性,强调要把幸福理念融入理论课程当中,旨在引导大学生认知、体验、创造、传递幸福,提升大学生的幸福力,增强大学生的幸福感。本次讲坛由马克思主义学院党总支书记翁礼成教授主持,多名思政课教师参加。

下午柴素芳教授在英东楼111学术报告厅为师生主讲德新讲坛第十三讲,题目是“以微电影为载体提升思政课实践教学亲和力与实效性”。学校党委副书记李海燕、马克思主义学院全体教师和部分本科生参加了本次活动,会议由马克思主义学院院长蔡立彬教授主持。蔡院长首先介绍了柴素芳教授领衔推动的微电影教学改革。在思政课教学内容改革方面,柴教授带领团队成员开展了大学生幸福观教育探索,出版专著《大学生幸福观教育论》,获得省社会科学优秀成果二等奖;在思政课教学方式改革方面,柴教授带领全院47名教师开展了思政课微电影教学探索,近年来组织教师们指导大学生用手机拍摄微电影达3300多部,成为了高校思政课微电影教学的引领者。

柴素芳教授的专题讲座主要围绕“把幸福观融入思政课教学”展开,她向大家展示了2013年自导自演自拍的思政课微电影教学阶段性成果——《幸福阳光》,以及最近刚刚完成的《幸福阳光2》。《幸福阳光》和《幸福阳光2》立足于微时代,融入时代新潮流,以短小有趣的故事告诉大家如何追求幸福,如何走好人生路,启发同学们寻求幸福的真谛。这部微电影是将幸福观融入思政课教学的典范。

紧接着,柴教授向大家分享了河北大学“11349”的微电影教学改革及其特色,展示了河北大学将先进“武器”与思政课结合的优秀成果。“11349”特色是指“一份初心确立改革定位,一部影片点燃星星之火,三‘进'形成改革体系,四项要求确保改革质量,九多特色见证改革成果”。围绕思政课教师普遍关心的“如何提升思政课的亲和力与获得感”问题,柴教授从提升思政课教师对微电影教学改革的认可度和参与度、调动大学生的主动性和积极性等方面,分享了河北大学的做法和经验。她说,被学生需要、被学生信任是思政课教师的幸福。柴教授的主讲声情并茂、富有启发,会场气氛轻松而热烈。

校党委副书记李海燕和全体师生认真聆听了柴素芳教授的精彩报告。李书记对河北大学微电影教学改革成就给予了高度评价,她说柴教授的讲座精彩生动,令人回味,让在场师生对思政课微电影教学改革有了全面、深刻的认识,为我校思政课教学改革提供了学习典型,具有重要的指导意义。