当前位置: 首页>>学院概况>>学院领导>>正文

蔡立彬 院长 党总支副书记

发布时间:2018-09-13    发布人:马克思主义学院

蔡立彬,男,汉族,1967年11月生,研究生学历,博士学位。现任仲恺农业工程学院马克思主义学院院长、党总支副书记、三级教授、硕士生导师,延安大学校外研究生导师。兼任仲恺文化研究所所长、中国特色社会主义理论体系研究所所长、廖承志与池田大作研究中心副主任;是广东省人文社会科学普及基地(粤港澳大湾区爱国主义教育科普基地)、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地(仲恺农业工程学院马克思主义学院)、广东省本科教学团队(思想道德修养与法律基础教学团队)、广东省普通高校创新团队(粤港澳大湾区爱国主义教育创新研究团队)、广东省研究生示范课程《现代农业创新与乡村振兴战略》负责人;兼任国家社科基金后期资助项目评审专家、广东省高校思政课教学指导委员会委员、广东省技术经济与管理现代化研究会副理事长、广东伦理学学会常务理事、新时代广州理论专家宣讲团成员、广州市白云区政协委员等多项社会职务。

曾讲授《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《大学生德育实践》等4门本科生思政课、《新时代中国特色社会主义理论与实践》《现代农业创新与乡村振兴战略》等2门研究生学位课,开设《产学研合作教育概论》选修课。曾主持国家社科基金高校思政课研究专项课题1项、参与国家自然科学基金项目1项,主持教育部人文社会科学研究项目、中国博士后科学基金会资助项目、广东省哲学社会科学规划项目、广东省软科学项目等省部级项目18项;出版专著(教材)3部,参编10部;发表论文100余篇;获广东省高等教育教学成果奖一等奖3项。

曾获“南粤优秀教师(教坛新秀)”称号。被选拔为第二届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”第二层次(省级)培养对象、广东省高等学校“千百十工程”第四批校级培养对象,并已完成培养任务,获第二届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”优秀培养对象三等奖。

主要研究方向:思想政治教育、科技创新与管理、高等教育研究。