当前位置: 首页>>通知新闻>>最新动态>>正文

马克思主义学院党总支开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念”主题党日活动

发布时间:2024-04-23    发布人:马克思主义学院

为纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年,进一步增强思政课教师的责任感和使命感,在伟大的爱国主义者廖仲恺先生诞辰147周年和学校建校97周年纪念日即将到来之际,马克思主义学院党总支组织全体教师党员开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念”主题党日活动。

4月19日上午,学院在海珠校区举行向“廖仲恺先生纪念碑”敬献花篮仪式。学院党总支书记姜晓丽,院长蔡立彬,副院长秦抗抗、李增添出席仪式,学院全体党员参加仪式。仪式由秦抗抗主持。

姜晓丽、蔡立彬代表学院全体党员向“廖仲恺先生纪念碑”敬献花篮。

献花礼毕,全场肃立,在纪念碑前向廖仲恺先生默哀一分钟,以表达对他的追忆和崇敬。最后,全体人员向纪念碑三鞠躬,并绕场一周瞻仰纪念碑。

随后,全体党员观看全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》。电影《我要当老师》作为“3·18”重要讲话五周年的献礼影片,该影片以其独特的叙事手法和立体的人物塑造,生动地讲述了一名年轻的思政课教师孙恒在职业生涯道路上的挑战、困惑以及成长和进步。通过电影这一艺术形式,以轻松幽默的喜剧元素,打破了公众对思政教师刻板严肃的认知,使之更贴近当下大学生的心理,全方位展示了思政课教师的教育亲和力与感染力,提升了社会对思政教育及其从业者的价值认同。在场的教师们,同时也是作为一名思政课教师,对电影中的情节产生了情感上的共鸣,加深了他们对于思政教育的理解和责任感,也启发了他们对未来思政课教育的思考。

学院韩大猛老师对“3·18”重要讲话精神的学习体会和思政课立德树人的理解,作为视频素材在电影片尾播出。