当前位置: 首页>>通知新闻>>图片新闻>>正文

我校参加“百年铁人与新时代劳模文化”学术论坛暨全国劳模文化研究联盟第六届年会

发布时间:2023-10-07    发布人:马克思主义学院

2023年9月23日,“百年铁人与新时代劳模文化”学术论坛暨全国劳模文化研究联盟第六届年会在大庆市召开。论坛由全国劳模文化研究联盟、黑龙江省社科联、黑龙江省总工会主办,大庆师范学院承办。我校马克思主义学院院长蔡立彬、副院长秦抗抗,思政课专任教师王琰、韩大猛、周映萍老师参加了论坛活动。

该论坛围绕“百年铁人与新时代劳模文化”的主题,3位专家学者作了主旨报告,5位专家学者作了大会发言,12位专家学者作了专题交流。大庆油田原总经理助理、副总地质师,人民楷模、改革先锋、新时期铁人王启民以《崇高的精神是伟大事业的灵魂》为题作主旨报告。他结合个人经历和体会认为,铁人精神的形成是从思想到文化,从玉门到大庆,逐步递进、演化的过程,用三个字概括就是“战”“国”“闯”,即“战”字育人——艰苦奋斗、实践锤炼;“国”字扎根——担当使命、为油拼搏;“闯”字立业——钢铁井队、标杆旗帜。传承铁人精神,要懂得“国字扎根”,持之以恒不动摇,当好“开发闯将”,宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产,走好“科技兴油”长征路。大庆油田原党委副书记、大庆师范学院特聘教授王昆,中国石油勘探开发研究院正高级工程师、石油精神研究中心首席专家闫建文分别以《缅怀铁人王进喜 接力奋进新征程》《我与劳模面对面》为题作主旨报告。

在专题发言阶段,我校韩大猛老师以“马克思主义劳动教育思想的当代价值”为题作了重点发言,向大会介绍了我校办学历史,并从推动建构“五育并举”的教育格局、着力打造人与自然的和谐状态、协调推进“三位一体”劳动教育体系、丰富完善劳动教育的政策保障等四个方面提出了建议。

我校是全国劳模文化研究联盟第七届轮值主席单位。在闭幕式上,中共中央党史和文献研究院原宣传教育局副局长薛庆超对本次论坛进行总结,并举行了全国劳模文化研究联盟轮值主席旗帜交接仪式。大庆师范学院党委委员、副校长张平,大庆油田原党委副书记、大庆师范学院特聘教授王昆,全国劳模文化研究联盟秘书长、上海第二工业大学马克思主义学院党委书记刘文向我校授“全国劳模文化研究联盟第七届轮值主席单位”旗帜。

据悉,全国劳模文化研究联盟于2017年4月在上海成立,由上海第二工业大学劳模文化研究中心、吉林大学劳动关系研究中心、东北大学马克思主义学院、中国劳动关系学院大国工匠与劳动模范研究所、延安大学马克思主义学院、黑龙江省高校思政课教师社会实践研修基地(大庆师范学院)等6家单位共同发起,秘书处设在上海市劳模文化研究中心。联盟的建立旨在深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育和践行社会主义核心价值观。我校马克思主义学院于2019年5月成为全国劳模文化研究联盟会员单位,2023年3月获颁“全国劳模文化研究联盟研究基地”牌匾,并将于2024年承办全国劳模文化研究联盟第七届年会。