认识仲恺振兴中华——程萍校长为学生上第一堂思政课

发布时间:2018-09-29    发布人:马克思主义学院

9月28日上午,学校校长程萍在海珠校区教学楼609课室为自动化专业2017级学生讲授本学期第一堂思政课。

程萍校长的授课以“认识仲恺,振兴中华”为主题,分为“廖何革命历程与仲恺精神”、“学校历史沿革”、“今天的仲恺农业工程学院”、“乡村振兴与学校的发展”以及“如何做新时代的大学生”五个部分。

课堂上,程萍校长结合她学习习近平总书记在9月10日全国教育大会上的讲话精神以及习近平总书记关于如何培养中国特色社会主义接班人重要论述的深刻领会,指出树立正确的人生观、价值观和世界观,是每个大学生最重要的课程。她以自身的亲身经历,勉励同学们既要追求卓越,也要脚踏实地。她说,习近平总书记在全国教育大会上就中国特色社会主义建设者和接班人所应具备的素质提出了明确要求,即具备“坚定理想信念,增强‘四个自信’;厚植爱国主义情怀;践行社会主义核心价值观;珍惜时光,求真问学;勇于奋斗,敢于担当;综合能力,创新思维;增强体质,锤炼意志;以美育人,以文化人;崇尚劳动,尊重劳动”。她要求同学们要以培养这“九种素质”为奋斗目标,努力成长为合格的中国特色社会主义建设者和接班人。程萍校长深情地说,“了解校史,才能知道自己的使命。我们是一所有校魂的大学,廖仲恺先生的爱国主义精神和何香凝先生的办学思想是我们学校的‘两大法宝’。”她指出,纪念性高校和秉承“注重实践、扶助农工”的校训,扎根于广东大地为广东经济社会服务是我校的两大特色所在。

在谈到“乡村振兴与学校的发展”时,程萍校长向同学们详细阐述了国家实施“乡村振兴”的战略三步走目标任务,并结合前段时间她在民革中央举办的“助力乡村振兴——首届莫干山会议”上所作的主旨发言“乡村振兴必须培育新动能”的内容,指出作为一所农业院校,我们要始终服务于“农业强、农村美、农民富”这一“乡村振兴”战略目标;科研上,要确立以“农”为中心的科研项目、科研平台和校地、校院合作机制;教学上,要形成以“农”为中心的人才培养方案和人才培养体系,为广东乃至全国的“乡村振兴”战略实施提供人才和智力的支撑。

程萍校长还向同学们讲解了学校中长期发展目标和“十三五”期间的工作思路,为大家勾勒出学校未来宏伟的发展蓝图。

程萍校长寄语同学们,有幸生于这个伟大的时代,要树立崇高的理想抱负,做到“有理想、有追求、有抱负”、“做德智体美劳的大学生”、“做好人生规划,必须先打好专业基础”,要立志为国家和社会贡献自己的力量。她表示,今天为同学们上本学期的第一堂思政课,既是向大家分享自己的人生经历,也是带着同学们重读学校历史,重温民主革命时期青年人理想追求的课堂。她希望,广大仲恺学子能继承和弘扬仲恺精神,追求卓越人生,成为勇于担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。